Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 сентября 2011 г. N 04АП-3199/11

г. Чита                                             Дело N А19-5139/2011
8 сентября 2011 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 6 сентября 2011 года.
Полный текст постановления изготовлен 8 сентября 2011 года.

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе
председательствующего судьи Д. Н. Рылова,
судей Э. П. Доржиева, Е. О. Никифорюк,
при ведении протокола судебного заседания секретарем С. Е. Сюхунбин,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 июня 2011 года по делу N А19-5139/2011 по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области (ИНН 3849000013 ОГРН 1083849000014) к Обществу с ограниченной ответственностью "Сибирь 2003" (ИНН 2465079430 ОГРН 1032402659299) о признании незаконным использование в качестве адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа адреса
(суд первой инстанции судья Чемезова Т. Ю.)
при участии в судебном заседании:
от заявителя: не явился;
от заинтересованного лица: не явился,
установил:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по Иркутской области (далее налоговый орган, заявитель, МРИ ФНС России N 17 по Иркутской области) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о признании незаконным использование Обществом с ограниченной ответственностью "Сибирь 2003" (далее ООО "Сибирь 2003", Общество) в качестве адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа адреса: г. Иркутск, ул. Литвинова, 20, стр. 1 и понуждении Общества представить в налоговый орган заявление по форме Р13001 для регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с адресом места нахождения единоличного исполнительного органа ООО "Сибирь 2003", с приложением необходимых документов.
Решением суда первой инстанции от 17 июня 2011 г. в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме. Суд первой инстанции пришел к выводу, что налоговый орган не представил доказательства правомерности обращения его в суд и не подтвердил наличие соответствующих полномочий.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, налоговый орган обжаловал его в апелляционном порядке. Заявитель апелляционной жалобы ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции, ссылаясь на то, что налоговым органом представлены все необходимые доказательства незаконности использования ООО "Сибирь 2003" помещения, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, 20, стр. 1.
Заинтересованное лицо отзыв на апелляционную жалобу в суд не направило.
О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст.ст. 122, 123 АПК РФ. Заявитель и заинтересованное лицо своих представителей в судебное заседание не направили. В соответствии с п. 2 ст. 200, п. 3 ст. 205, п. 2 ст. 210, п. 2 ст. 215 АПК РФ, неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.
Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, пришел к следующим выводам.
Как следует из материалов дела, 22.09.2010 г. по заявлению руководителя ООО "Сибирь 2003" Дьяковой Е. В., произведена регистрация изменений сведений об адресе места нахождения Общества.
Согласно указанному заявлению новым адресом места нахождения ООО "Сибирь 2003" является: 664003, Иркутская область, город Иркутск, улица Литвинова, дом 20, строение 1.
На основании данного заявления МРИ ФНС N 23 по Красноярскому краю регистрационное дело Общества было передано в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица в МРИ ФНС России N 17 по Иркутской области, где оно 28.09.2010 г. было поставлено на учет.
МРИ ФНС России N 17 по Иркутской области, в рамках административного производства, произведен выезд по указанному ООО "Сибирь 2003" адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, 20, строение 1.
В связи с тем, что по адресу места нахождения Общества ООО "Сибирь 2003" обнаружено не было, налоговым органом в адрес собственника помещения, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, 20, строение 1 - ОАО "Иркутский релейный завод" был направлен запрос.
Согласно ответу, поступившего в налоговый орган от ОАО "Иркутский релейный завод", ООО "Сибирь 2003" по указанному адресу не находится, договорные обязательства между Обществом и ОАО "Иркутский релейный завод" отсутствуют.
Из протокола допроса Дьяковой Е. В. от 24.11.2010 г. составленного МРИ ФНС N 15 по Красноярскому краю следует, что документы она подписывала за денежное вознаграждение, является номинальным участником и директором ООО "Сибирь 2003" и фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет.
Полагая, что Обществом в ЕГРЮЛ отражены заведомо ложные сведения, нарушающие права и законные интересы МИ ФНС России N 17 по Иркутской области как регистрирующего органа, налоговый орган обратился в суд с требованием о признании незаконным использование ООО "Сибирь 2003" в качестве адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа адреса: г. Иркутск, ул. Литвинова, 20, стр. 1.
В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 506 от 30.09.2004 г., Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Согласно п. 2, п. 1 ст. 5 Федерального Закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 года "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
В Едином государственном реестре юридических лиц содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В соответствии с п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно ст. 52, 89 ГК РФ учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
В соответствии с п. 2 ст. 17 закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, заявление по форме N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица";
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
- документ об уплате государственной пошлины.
Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, не установленных указанным выше Законом, а также на него не возложена обязанность по проверке достоверности представленных на регистрацию документов.
Из представ ленных в материалы дела документов следует, что для государственной регистрации изменений, связанных с изменением адреса Общество представило все необходимые документы, предусмотренные вышеуказанными нормами права.
Согласно п. 5 ст. 7 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, нарушений, связанных с исчислением и уплатой других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, нарушений законодательства Российской Федерации, регулирующего предпринимательскую деятельность, а также контролировать выполнение указанных требований.
Суд первой инстанции правомерно указал, что внесение или невнесение изменений в учредительные документы - это право юридического лица, государственная регистрация юридических лиц носит заявительный характер. Законодательством не предусмотрена возможность понуждения юридического лица подать заявление, оплатить госпошлину, представить документы на регистрацию в судебном порядке. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает право государственных органов обжалования действий или бездействия юридических лиц.
Таким образом, поскольку, налоговый орган не представил доказательства правомерности его обращения в суд и не подтвердил наличие соответствующих у него полномочий, суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования налогового органа о признании незаконным использования ООО "Сибирь 2003" адреса места нахождения, указанного в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, а также, о понуждении ООО "Сибирь 2003" представить документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации.
В нарушение требований части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не представлены доказательства и не приведены убедительные доводы относительно того, каким образом действиями Общества нарушаются его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, что в силу норм процессуального права является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Доводы заявителя, приведенные в апелляционной жалобе, построены на неправильном толковании норм права и по существу не влияют на правильность принятого судом первой инстанции решения.
При таких фактических обстоятельствах и правовом регулировании суд апелляционной инстанции не находит оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 июня 2011 года по делу N А19-5139/2011, Четвертый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 июня 2011 года по делу N А19-5139/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Председательствующий судья                                   Д. Н. Рылов

                                   Э. П. Доржиев
Судьи                                                    Е. О. Никифорюк






<Место для вашей рекламы>


Copyright 2011 Сайт судебных решений. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Полезная информация:
В обзоре вы найдете полную информацию
В обзоре вы найдете полную информацию
В обзоре вы найдете полную информацию
В обзоре вы найдете полную информацию
В обзоре вы найдете полную информацию
В обзоре вы найдете полную информацию

Поиск по сайту:
Custom Search
Судебная практика в гражданском праве РФ:

Юридические лица, ИП


Налоги и сборы:

  Виды налогов и сборов
  Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог

Вся информация на страницах сайта находиться в бесплатном доступе! Копирование материалов разрешено только со ссылкой на источник.
Реклама:
Есть вопрос к юристу?
Вы можете задать его совершенно бесплатно на сайте наших партнеров.

Объявления:


Счетчики:

Полезная информация:




Судебная практика, сайт судебных решений
Органы управления и контроля в сфере налогов и сборов:
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>